宇宙萬有自性本體功能一個,起用變化萬相.

自性裡的三身:

  毗盧遮那佛是自己的法身(體-化身、眾生,

  阿彌陀佛是自己的報身(相,

  一切佛菩薩都是自己的應化身.  

無量壽佛阿彌陀佛如同一球的兩面,是圓的、通的.

  比較研究阿彌陀佛48藥師佛12大願能參出:

  西方極樂世界與東方琉璃光世界是相通的.

  (阿彌陀佛、無量壽佛長壽佛、藥師佛)

  觀世音菩薩大勢至菩薩阿彌陀佛的侍者藥王、藥上菩薩藥師佛的侍者。

觀世音菩薩在東方世界看到女性痛苦比男性大,所以在東方世界化身為女性,代表母愛和慈悲,實際上觀世音菩薩是男性.

◎本書介紹的是教理,要解藥師經真義,須先瞭解法華經(妙法蓮花經)第571023這四品,配合維摩經法供養一起研究,這幾本經是一個系統,屬大乘佛法中一切佛的最高秘密,沒有三乘道,只有一乘(本來一心而已)-就是從修正心理行為開始

◎第5-藥草喻一切都是藥,只要認得病,吃對藥,任何東西都可治病.眾生皆在身心病中,心藥是自性光明.

◎第7-化城喻:化城好比海市蜃樓,不是真的.佛化身為妖怪,度眾生,看不出來;妖怪化為佛,與佛一模一樣,參透化城,境界都踏開,究竟-功德圓滿.

◎第10-法師:能醫眾生病的,才是真正的法師,ex:藥師佛藥王菩薩.

◎第23-藥王菩薩本事(他怎麼成道的故事):星宿光與電光明兩兄弟發大願,修行成為藥王藥上菩薩.

藥王菩薩因樂修苦行(三昧真火轉化色身光明之身)而現一切色身三昧,生起大歡喜心,妙華香供佛畢,修持圓滿進入三昧-在定境中顯現自性光明,而燃身供.(燃身不是拿火來燒,自性光明-比日月光威力更大,未達自性光明境界,不要隨便自焚)

◎修持到了的人,中脈(氣脈)通了,自然都在天青色琉璃光境界中,肉身修到欲界昇華,煉精化氣,可以不壞.

◎紅火火力不夠,白火火力強,鐵煉到最高溫是青色,境界高了就被形容為爐火純青.

◎別以為身體感覺就是氣脈,玩了半天都在玩神經,打坐這裏漲痛,那裏難過,是神經硬化-氣脈不通,趕快念藥師佛,不要以為是功夫.

氣色是肉身的一種光明;螢火蟲是業報身發光.

藥師經不是光口念就能達到效果,必須要由心理上修持,影響身,身心合一的心行才能做到.這一生要即身成就,必須在行為上下功夫-改變心理行為開始.

藥師經通顯、密兩端,性空,淨土,天堂,地獄.

修藥師法要從心理建設開始,擴充心量、願力-學習藥師佛初發心的大願,捨己為人為目的,由心轉變,然後是身的轉變.

佛法是(=行),大乘的佈施就是(犧牲自我).

持戒-以修八關齋戒的基礎,培養善根,願力光明保持相合一念,修到內外都在蔚藍色琉璃光境界中,自然獲得的感應,沒煩惱病痛,得長壽;未成就-修不到藥師的境界,死後也一定到西方極樂世界,阿彌陀佛加庇你成就.

任何生物在殺它時都會起嗔心,血液含有毒性,吃多了就中毒,所以修行人不殺生,不吃葷.

佛教說不要怕死,死後到天堂-西方極樂世界,上了天上世界也有很多,下了地獄,地藏王菩薩在那裏等著,萬一在人間受苦,有大慈大悲觀世音菩薩.

◎光修彌陀法(破瓦-意識轉換法)很容易走掉,同時修藥師佛長壽法才可留形住世,等要走時,瀟灑而去.

任一法門修持都從聞思修開始,道理及願力,惟研究,行而證得菩提,如果沒有圓融理解,結果只學成懶與我慢,一無所成.

第一步發願,多數人沒有大願,一堆小願,發願心的學是個人興趣或迷信,都在自欺欺人,對我不利就一肚子煩惱,個個都想利我-是私心,怎麼學也不會成功.

要成功任何一件事,都須因緣具足,更是如此.佛自己發願不要生在三災(刀兵、瘟疫、饑饉) 八難的地方,一難是生北俱盧州,一難是生長壽天,這些地方享受舒服,何必學佛修道?沒有苦惱刺激,就不會想求道出離,所以沒有佛法,娑婆世界有苦有樂,所以佛說以苦為師

聖人一肩挑起天下人的痛苦,英雄事業則建築在大眾痛苦上,任一行業成就都是算計許多人的失敗成就自己.假定有人做到:我成功,別人也得益,就是佛道、菩薩道.

對眾生都要恭敬尊重,任何一個小神明-還得是好人才能當土地公呢!到了好人前面,就該合掌行個禮,這是菩薩道.

拜拜念經只是培養福報的加行,念經完了,該做的事統統沒做,好像我已念過經了,犯罪沒關係,這種心理完全錯誤.

◎真要修道學佛的,必須懂五明-古今中外一切學問,什麼都要會,不是為自己學,目的是救世救人,看到別人有病,盡心為人治病.

1.(各國語文乃至演講術)

2.(邏輯學)

3.工巧(百工技藝)

4.(自己要明心見性,悟道)

5.醫方(懂醫藥): 把醫藥學好,才是真慈悲,處處方便,可以助人,會針灸、推拿,即使憑兩個指頭都可以救人.碰到人昏倒在街上,懂得穴道,立即可以救活,然後再送醫院還來得及,實際上,懂得醫藥,加上念藥師咒,沒有治不好的.一粒米、一顆花生,加上藥師咒,用對了病就會好. 人身上每一部分都可以作藥,不只是人,動物的大小便,用得合適恰當,都可作藥,譬如牛黃、馬寶是牛、馬身上的結石,是大藥,一吃就好.

腳底,腳底心是生命的根源,衰老死亡,從腳底開始,越老兩條腿越走不動.

◎若講果報,前生不佈施醫藥,不以醫藥與人結緣,這一生就多災多難、多病多苦

分別心的第六意識引滿,能招業力,好比弓箭拉滿射出就受果報,善報惡報不能抵消沖淡.

因果報應是天道好還,天然法則,沒人作主.

禪宗-達摩禪二入(理入和行入)四行(報冤行、隨緣行、無所求行、稱法行)為要義,四行都要做到,不是口頭禪.

受苦時當自念:我往昔無數劫中,棄本從末,流浪諸有,多起冤憎,違害無限今雖無犯,是我宿殃,惡業果熟,非天非人所能見與,甘心甘受,都無冤訴.逢苦不憂,識達故.此心生時,與理相應,體冤進道,故說言報冤行.

經=所講的;釋迦牟尼制定的戒條,=後世菩薩們的著作.

七眾=比丘、比丘尼、沙彌、沙彌尼、學法女、近事男、近事女

和尚上師、法師、大師(修持有成),代表佛法僧三寶,密宗觀點代表肉身、現在,大叢林只稱方丈一人為和尚,其他僧眾稱某某師.

師太=比丘尼尊稱,(印度譯音)=女性,姑姑出家的女性.

信眾=在家弟子(信徒是日本佛教亂用傳過來的).

天堂不只一個,天人也不只一種,他方世界的生命業報和我們不同,是另外一種樣子.

欲界四大天王在太陽系,是與我們最接近的天人,太陽系之外還有其他星球,根據佛教宇宙觀,人類祖先是從光音天來的.

密宗的佛像表達顯教的道理;36隻手加上一個頭,代表37道品;18隻腳代表18,那是我們自己的解釋.

◎學佛的人,尤其是出家人,當執事有單獨寮房,都有自己供的佛堂-壇場都很莊嚴.

◎修密宗很麻煩,壇場中間,每天用酥油、牛奶供養佛像,每天晝夜洗好幾次澡,絕對乾淨,是富貴修法,修不起啊!

十種供養

(燒香塗香抹香)、花(香花)

(印度中東一帶以牛油、奶油點幾千盞、幾萬盞燈在壇場,莊嚴無比)

(供清水一千杯)、果、茶、

(三白供養是芝麻、白糖、糯米做的鰻頭,吃東西以前先供養,然後才開動)

(一切珠寶)、珠、(新衣服),

◎大乘對聲色歌舞一概禁止,密宗一概不禁,走的是藥師佛12大願的路線.

◎只要照著咒子誠心念、誠心觀想也可以拜.

◎天下的道不屬於哪個人,也沒什麼秘密,只要善性福德夠了,就可以傳給他這法門.

世上沒有一樣學問是新的,都是舊的,只是創了一些新名辭,就蒙蔽了現代人.

◎東方人理想陳義高,拼命講理論,自私自利,不愛人,沒公德心,慈愛利物之心非常差,你們那個業造的啊,地獄裏建築工程也很快,已經加了好幾層,沒辦法,這民族的慘報還要受下去.

◎讀書用功不是要你花時間,而是用心苦讀,集中全力硬是記住好書、好句子.

盡心修持,必定成就.

arrow
arrow

    Mibo2014 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()