生活的藝術

每個人都會經驗到情緒上的動盪、刺激、不和諧與痛苦當一個人因此而受苦時,會把痛苦傳給他人。心中開始產生不淨雜染時,我們就會變激動受苦的人四周都瀰漫激動的氣氛。每個接觸他的人也會受刺激,變激動。這不是一種正確的生活方式,為了脫離這種激動,必須知道這種受苦的起因。

不想要的事情(看到不喜歡的事,不喜歡某人的行為)發生了,我就會不快樂。開始在內心打結。不想要的事一直發生,想要的事情可能發生,也可能不發生,這種打結的過程與反應,使心理與身體都變緊張,充滿負面情緒,生命變得痛苦。世上沒人能一輩子事事稱心如意,一直會有不如意的事情發生。面對這些我不喜歡的事情,要如何才能不盲目反應

轉移注意力只是在逃避問題,把負面雜染更深壓抑到潛意識並不能根除它;潛意識會繼續產生同樣的負面雜染。表面上平靜,但在心的深層,有一個壓抑負面雜染、遲早爆發的火山

觀察那個情緒的外來刺激,只會助長憤怒。當憤怒生起時,它很快就征服我們,被憤怒控制後,就會在言行上做出對己對人有害的事。

實相有內外兩種層面。先前,我總是怪罪,想改變外在現實我從來都不知道,受苦的原因是內在的,存在於我對感受的盲目反應中。痛苦是宇宙共通的疾病內觀(觀察內在的實相)是解藥。從表象穿透到身心實相,然後體驗最終實相(超越身心、時空、相對領域)

任何不淨雜染都會呈現在呼吸與感受,兩者都直接與負面雜染有關,呼吸會失去平常的節奏,開始加重呼吸;負面雜染會在體內某個地方引發某種感受,告訴我有事情不對勁了。

觀察呼吸與感受,就是在觀察心理的不淨雜染只要觀察它雜染就會開始失去力量,慢慢萎縮,最後被根除,完全消失,不再能控制我,於是我得到解脫

只是去觀察呼吸或感受,不再起反應,讓雜染現身,然後消逝只要勤加練習,就能脫離負面雜染心逐漸擺脫雜染,成為純淨。純淨的心總是充滿無私的愛、慈悲;任何情況下都充滿平等心當一個人達到如此的境地時,他不會做出擾亂他人平靜快樂的事

學習面對內在感受而保持平衡,就能對外在環境變化也保持超然,不是逃避或冷漠。心中充滿愛,慈悲與平等心,能完全幫助他人,同時保持心的平衡。他平靜快樂,同時也為其他人的平靜快樂而努力佛陀從沒傳授任何宗教、主義(盲目空虛的表面形式)。他教學生只要觀察內在的實相(呼吸或感受)

由於無明,我們不斷做出有害的習性反應。但當智慧生起時─我們就會脫離習性反應。當我們能看見實相(呼吸或感受),不再盲目反應,就能展開正面的行動,幫助自己與他人

我們需要的就是去「瞭解自己」,體驗實相(呼吸或感受)就能幫助我們擺脫痛苦這種觀察自己的方法,就是「Vipassana內觀禪修」:看到事物的實相(不僅是外表)。體驗到整個身心結構的最終實相,我們才會停止盲目反應,根除不淨雜染,脫離一切痛苦,體驗到真正的快樂。

內觀訓練的步驟:

1.  戒:杜絕殺生、偷盜、邪淫、妄語、飲酒,言行上繼續不淨的行為,就無法擺脫心中的不淨雜染

2.  定:保持注意力於呼吸,觀察它吸進來、呼出去心就會安靜,越來越專注,不再被負面雜染控制。

3. 有系統而冷靜地觀察不斷改變的身心現象,來淨化心中雜染以自我觀察來自我淨化.

 

 

「法」是要修行的 

心不純淨時,充滿著憤怒、厭惡、憎恨、執著,卻不知在做什麼?為什麼會發生衝突? 

答案是:因為我們忘了法的真諦(意義、本質),忘了要修行法卻深陷儀式,誤以為某種齋戒斷食、儀式、哲學信仰是法一個人若不明白法的意義、本質,如何能正確地修行法呢

什麼是法(Dhamma)?法就是純淨心靈的開發法所在之處,就有喜悅、安詳、和滿足無有法之地,心變得不淨(貪心、執著、厭惡、憤怒、嫉妒、色慾),不純淨心的行為只會製造苦難、悲傷、和苦惱,導致不快樂。它是造成自己及他人悲傷痛苦的原因自己受苦,也將痛苦散佈給他人

一個人不可能在內心產生瞋恨,又能同時體驗安詳和 

法是普遍性的心靈純淨所體驗的內在安詳快樂,是普遍共通的,無關宗教、語言、膚色。宗教儀式的不同,都與法無關內觀適用於任何宗派的人依據八聖道,步驟是戒律、禪定及智慧。任何人都能修行戒律,也都能以呼吸及感受(個人所能體驗的實相)修行禪定及智慧,只要正確修行法,每個人必將得到相同結果(獲得同樣利益)。 

僅僅談論演說、聆聽,並沒有用如果我們不修行法,怎能得到安詳和諧?唯有修行法(淨化心),才能獲益,任何人只要淨化自己的心,將發現法會自動反映在他的生活中,純淨的心本身充滿安詳、滿足,秉持純淨的心來行動,就也為他人帶來安詳、滿足,讓自己及他人快樂,這就是戒(sila)生活變得寧靜祥和、內心安適,不會有不善的行為(造成傷害或帶來悲傷)。只有在那時,法才真正是法。 

如果不修行法,只是不斷討論它,就像受苦的人只是談論解決痛苦的方法,卻不去應用它以終止痛苦.當一個人將法僅當作談話爭論:「我的宗教是正確的,你的宗教是錯誤的!」製造混亂不安。這證明不瞭解法,他們不曾向內觀察實相,內心的污染煩惱是否已根除法是所有宗教的精髓

邪惡也是普遍共通的只要內心產生不淨煩惱(瞋怒、憎惡),立刻就會受到懲罰-心立即充滿痛苦和焦躁不安修行法,我們就能從痛苦中解脫出來只要去除內心染污,心變純淨,我們立即獲得報償-馬上生起愛、慈悲等美好德性,內心充滿安詳快樂。當人完全從貪欲、瞋恨、無明中解脫出來,變得純淨,成為佛陀、阿羅漢,體現純淨的法,將充滿無限的慈悲心,還教導人們如何修法。

如何淨化心靈該如何在內心不斷發生習性制約之處,根除內心深處的負面情緒呢?

佛陀發現:身上感受與心的習性相關,經由觀察身上的感能改變習性(根除內心煩惱)。心中生起想法時,身上就開始有感受流動,產生貪心與瞋心(受緣愛),覺知感受而保持平等心、不執著於它就能脫離產生痛苦的舊習性

菩薩必須保持他的心免於不淨(貪、瞋、痴),才能生起慈悲及善意內觀可去除不淨,使心清是佛陀所教的修行方法,修行內觀,可達成佛果,對想成佛、走菩薩道的人是有幫助的。

學會內觀(淨化內心的方法),必須到內觀中心學習理論及實修,過如法的生活,以正確的方式努力這樣就是在修行法。透過修行,內心的染污煩惱日益清除,正法基礎日益穩固。我們會愈來愈快樂安詳任何人只要學習並實際修行正法,就能體驗到真正的安詳快樂,並從所有的痛苦中解脫出來。

內觀消失於印度的理由是:修行者忘記對感受要保持平等心,要了解無常、苦、無我的身心特性他們將其他修行方法及教條加到內觀上,使它扭曲,這方法失去功效,它就消失了。

 

瞋恨遏止不了瞋恨(葛印卡老師講於911事件後)

911悲劇發生在一個已向全世界的人敞開大門,擁護人人平等理想,以及提供美好將來希望的國家。

在黑暗的時候,我們一定要帶來正法的明光無明的黑暗造成的深刻創傷可用內觀之光的智慧治癒

痛苦是躲不掉的,我們所執取的事物總歸要消失,對所發生的事卻無法掌控

場景也許無法忍受,但內觀教導我們如何去承受。以在自身中去察覺苦,無常,及無我,我們就能開發出平衡的心─使我們面對任何狀況而不被擊倒

只有善念及慈悲才能根除惡行。現在是該有平衡的心,對他人產生善意及慈悲的時刻。我們已見到有些人的瞋恨心有多大,多危險及多麼具有腐蝕性。假如我們能致力于減少世上瞋恨的總和,將成就了不起的勝利。佛陀說,『在這世上,恨不能止恨,唯有慈愛方能止恨;這是永恒的真理。』普遍的自然法則。因此,對悲劇的當事人發出慈悲的愛,同時也要被及那些犯下攻擊事件的迷惑眾生。他們為了服膺錯誤的宗教觀念而拋棄了自己寶貴生命,不但害及他人更至極戕害自身。如將他們扭曲的見解看做是伊斯蘭教的代表,那會使悲劇增生。可蘭經(The Holy Quran)明確地昭示不能以宗教為名而行暴力及強制。虔誠承行伊斯蘭教義的人,都是和平的愛好者,就如所有真正宗教人士一樣

現在是我們與愛好和平者團結的時候。別讓一小撮人的愚行矇蔽了我們對世上偉大信念的認知善良必定能戰勝邪惡至善就是有一顆純淨的心。以這樣的心,我們都可安然渡過人生的起伏。我們能以德報怨。預先阻止惡行而不讓其衍生。能免於恐懼地生活並與人共處。可蘭經告訴我們說:『要以善制惡。結果定會更好,敵人必成朋友,憎恨必永遠消失。』

教我們從自身去除惡,進而協助世間趕走恨讓我們精修正法,為憂傷受苦的人們帶來正法的明光。

願所有不幸的人們脫離痛苦。願所有恐懼的人免於恐懼。願所有人捨棄敵意而安詳地生活。

願正法在所有的人心中昇起。願眾生快樂,安詳,解脫

arrow
arrow
    全站熱搜

    Mibo2014 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()